* = 1 Brot und 10 Broetchen
Den Hafer und die Gewuerze auf ein Blech schuetten und im Ofen auf der
mittleren Leiste bei 100 Grad 50 Minuten leicht roesten und abkuehlen
lassen.
Den Hafer und die Gewuerze mit dem Weizen mischen und alles fein
mahlen.
Die Hefe und das salz im Wasser aufloesen. Das Mehl nach und nach dazu
geben und den Teig mit der Kuechenmaschine kneten, bis er sich von der
Teigschuessel loest.
Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt
hat.
Inzwischen 1 Blech sorgfaeltig einfetten. Den Teig nochmals kneten und
halbieren. Aus der einen Haelfte eine Kugel rollen. Ringsum mit Wasser
bepinseln und in den Haferflocken waelzen. Etwas festdruecken. Das Brot
aufs Blech legen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden.
Aus der anderen Teighaelfte eine Rolle formen und in 10 gleichgrosse
Stuecke schneiden. Die Stuecke beliebig formen. Die Broetchen rings
herum mit Wasser bestreichen. In den Haferflocken oder Sesam waelzen
oder mit Kuemmel bestreuen. Die Haferbroetchen zum Brot auf das Blech
legen.
Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200
Grad die Broetchen 35-40 Minuten. Das Brot 1 Stunde backen. Gleich zu
Beginn ein flaches Schaelchen mit kochendem Wasser auf den
Backofenboden stellen. Brot und Broetchen schmecken am naechsten Tag
noch besser als ganz frisch.
Variante: Fruechtebroetchen:
Unter den Teig je 150 g
Rosinen, klein geschnittene getrocknete Birnen und grob gehackte
Walnusskerne oder Haselnuesse kneten. Laengliche Broetchen formen und mit
Wasser bestreichen. In Haferflocken waelzen oder mit Haselnussblaettchen
belegen. (Gut andruecken) Die Broetchen wie oben backen.
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Mon, 21 Nov 1994