Fleischgerichte

Kaninchen mit Estragon-Sauce



Für 4

  • 1 Wildkaninchen (ca. 1500 g)
  • Salz
  • Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 klein. Zwiebeln (moeglichst milde Fruehlingszwiebeln)
  • 1 Zweig Estragon
  • ** Oder **
  • 1 Tl. Getrocknete Estragonblaetter
  • 50 g Butter
  • 1/8 l Fleischbruehe
  • 1/8 l Trockener Weisswein
  • 1/8 l Suesse Sahne
  • 1 Tl. Scharfer Senf
  • 2 cl Weinbrand
  • 1 Spur (eventuell) Zucker


  • Zubereitungszeit: etwa 70 Minuten

    Pro Person etwa 3098 J / 740 Kalorien

    Fuer Wildkaninchen gibt es keine Schonzeit, deshalb wird das zarte, wohlschmeckende Fleisch das ganze Jahr ueber angeboten. Es eignet sich besonders gut fuer gewuerzte Schmorgerichte.

    Das Kaninchen kurz abspuelen, trockentupfen und in mehrere Stuecke zerlegen, falls nicht bratfertige Kaninchenteile gekauft werden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebel schaelen und feinhacken. Die Estragonblaetter waschen und feinhacken, den getrockneten Estragon fein zerreiben. Die Butter in einem Gusseisernen Braeter erhitzen und die Kaninchenteile darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebel zugeben und braun werden lassen. Mit der Fleischbruehe abloeschen, die Haelfte des Weissweins zugeben sowie den Estragon. Den Braeter mit dem Deckel verschliessen. Falls er einen Tropfeinsatz hat, den restlichen Wein in den Einsatz geben, ansonsten den Wein waehrend des Schmorens zugeben. In 50-60 Minuten zugedeckt garen. Anschliessend das Fleisch herausnehmen und warm stellen, eventuell entbeinen. Den Saucenfond mit der Sahne verruehren, einmal aufkochen lassen und mit dem Senf, dem Weinbrand und nach Belieben mit dem Zucker abschmecken, eventuell auch mit Salz und Pfeffer nachwuerzen. Das Fleisch auf eine vorgewaermte Platte legen und mit etwas Sauce ueberziehen, die restliche Sauce gesondert dazu reichen.

    Das passt dazu: Gruene Bohnen (Haricots verts), Salzkartoffeln.

    Als Getraenk der gleiche trockene Weisswein, der fuer die Sauce verwendet wurde, zum Beispiel ein Edelzwicker oder spanischer Rioja-Wein.

    Erfasser:

    Stichworte: Wild, P4

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