"Nelkenpfeffer" nennt man die Beeren auch bei uns, und die Englaender
bezeichnen sie sogar als "Allspice", als "Gewuerz fuer alles".
Beide Namen entstanden voellig zu Recht, vereinen doch die
dunkel-braun bis roetlich-braun-gelben Pimentkoerner in sich den Duft
von Nelken, Zimt und Muskat sowie eine schwache Pfefferschaerfe.
Alle Speisen, denen diese Gewuerze Geschmack geben sollten, koennen
bestens mit Piment zubereitet werden. Kein Wunder, dass Piment
Bestandteil vieler Gewuerzmischungen ist: In Curry und
Lebkuchengewuerz gehoert es ebenso wie in Worcestersauce, in
zahlreiche Wurstgewuerze und Mischungen fuer Beizen und Marinaden.
Wie fuer alle Gewuerze gilt auch hier, dass die ganzen Koerner das
Aroma weit laenger umschliessen als das Pulver. Uebrigens hielt
Kolumbus die Beeren einst fuer Pfeffer, und so nannte man sie
Pimienta, was wiederum Pfeffer bedeutet.
* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche