Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kuerbis mit Gewuerzen (Masala Kaddu)



Für 4

  • 2 El. Oel
  • 1/2 Tl. Kalonji; Zwiebelsamen Ersatz: Senfkoerner
  • 2 Rote Chilischoten;getrocknet
  • 1 gross. Zwiebel; in duennen Scheiben
  • 450 g Kuerbis; in ca. 1 cm breiten Wuerfel geschnitten
  • 1/2 Tl. Kurkuma; gemahlen
  • 1/2 Tl. Chilipulver
  • 1/2 Tl. Salz


  • Das Oel auf ziemlich hoher Stufe erhitzen. Kalonji und rote Chilies hineingeben und etwa 15 sec. zischen lassen. Die Zwiebel dazugeben und goldgelb braten.

    Kuerbis, Kurkuma, Chilipulver und Salz hinzugeben und alles 2-3 Minuten unter Ruehren braten. Deckel auflegen und bei reduzierter Hitze weitere 10 Minuten garen.

    Tips: Man kann natuerlich auch eine Pfanne nehmen und statt der Kalonji (Zwiebelsamen) habe ich bisher schwarze Senfkoerner genommen, ebenso auch statt der getrockneten roten Chilies frische gruene Peperoni.

    Zusaetzlich zum Kuerbis machen sich 1-2 ebenso geschnittene Kartoffeln und/oder 1 gewuerfelte Zwiebel nicht schlecht. Ein paar Curryblaettern sind auch nicht uebel. Bei Bedarf kann man gegen Ende noch 1 Joghurt unterruehren (nicht mitkochen).

    Dazu gibt's gekochten Reis und z.B. Moehrensalate.

    * Quelle: Vegetarisches aus Indien Sumana Ray, Merit-Verlag 1984, Gepostet von S.HABERMEHL, 30.04.93 textlich etwas angepasst ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Fri, 09 Dec 1994

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Kuerbis, Vegetarisch, Indien,

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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