Kartoffel-, Gemuesegerichte

Linsencurry mit Getreide



Für 4

  • 200 g Reis; oder Hafer, Gruenkern
  • Dinkel, Weizen, Gerste
  • 200 g Linsen
  • 1 l abgekochtes Wasser oder
  • entkalktes Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Ingwerknolle; 3-4 cm
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 El. Butterschmalz; o. Olivenoel
  • 2 El. Curry
  • 1 Spur Koriander; gemahlen
  • 1 Tl. Gemuesebruehe; gekoernt
  • 1 El. Miso
  • 1 El. Sojasauce
  • 50 g Mandeln; o. Cashewkerne
  • 2 Bananen
  • 2 El. Weizensprossen; o. Luzerne-
  • Kressesprossen


  • Die Koerner in einem Sieb abspuelen und in eine Schuessel geben. Die Linsen verlesen, in stehendem Wasser Waschen und oben schwimmende Huelsen entfernen. Die Linsen zu dem Getreide geben, das Wasser dazugiessen und alles 1-2 Stunden oder ueber Nacht quellen lassen.

    Die Zwiebeln fein wuerfeln. Die geschaelte Ingwerknolle und die Knoblauchzehen in sehr feine Wuerfel schneiden. Das Butterschmalz oder das Oel erhitzen und die Zwiebeln darin glasig duensten.

    Den Ingwer, den Knoblauch und den Curry dazugeben. Bei schwacher Hitze 1-2 Minuten anduensten, bis sich das Aroma entwickelt.

    Die eingeweichten Zutaten mit den Einweichwasser dazugeben und alles einmal aufkochen lassen. Den Eintopf 30-40 Minuten leicht koecheln lassen. Falls er zu stark kocht, noch Wasser nachgiessen.

    Ueberpruefen, ob die Koerner und die Linsen weich sind. Ansonsten noch etwa 5 Minuten nachquellen lassen. Den Koriander, die Gemuesebruehe, das Miso und die Sojasauce einruehren. Mit Salz abschmecken.

    Die Mandeln oder Cashewkerne nach Belieben in einer Pfanne anroesten.

    Die Bananen schaelen und in duenne Scheiben schneiden. Die Sprossen abspuelen.

    Das Curry in eine Schuessel oder auf Portionsteller geben. Mit Bananenscheiben, den Mandeln oder den Cashewkernen und Sprossen garnieren.

    * Quelle: Vollkorn mit Genuss Johanna Handschmann GU Verlag erf. V. Uwe Schultheiss 2:2444/1280.6, 19.06.94

    Erfasser:

    Stichworte: Gemuese, Huelse, Linse, Reis, Vegetarisch, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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