Brot

Martin's Sechskornbrot



Für 1

ANsatz

  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 250 ml Wasser, ca. 40- 50 GradC warm
  • 100 g Sauerteigansatz (s. u.)
  • Teig

  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Weizenauszugsmehl
  • 25 g Salz
  • Kuemmel gemahlen
  • 1/4 Tas. Leinsamen
  • 1/2 Tas. Sonnenblumenkerne
  • Haferflocken
  • Milch
  • 300 ml Wasser, ca. 40-50 GradC warm
  • 1 Pk. Seitenbacher Brot-Back -Hefe
  • 100 ml Wasser, ca. 40-50 GradC warm
  • 1 Tl. Zucker


  • ANsatz: Am Vorabend Roggenmehl, Wasser und Sauerteig mischen, abdecken und ueber Nacht stehen lassen. Beim ersten Mal siehe unten.

    Teig: Vom Sauerteigansatz ca. 100 g wegnehmen und im Kuehlschrank aufbewahren fuers naechste Brot.

    Leinsamen in 1/4 Tasse Wasser einweichen.

    Hefe mit 100 ml Wasser und 1 Teeloeffel Zucker ansetzen. Wenn die Hefe fertig ist, Roggen-, Dinkel-, Weizenmehl, die Hefe, den restlichen Sauerteig und 300 ml Wasser ca. 5 Minuten verruehren. Dann Salz, Kuemmel, Leinsamen und Sonnenblumenkerne dazugeben und nochmals mischen. Den Teig danach kraeftig kneten und in eine bemehlte Schuessel geben. Ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

    Den Teig nochmals kneten, zu einem oder zu zwei Brotlaiben formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen, mehrmals auf der Oberseite einschneiden und ca. 20 - 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    Das Brot mit Milch oder verduennter Sahne einpinseln und mit Haferflocken bestreuen.

    Backofen mit 250 GradC vorheizen. 1 Tasse kochendes Wasser hineinstellen. 15 Minuten bei 250 GradC backen, Wasser herausnehmen und noch 45 Minuten bei 180 GradC backen. Erster Sauerteigansatz:

    1. Tag: 75 g Roggenvollkornmehl und 75 ml Wasser, ca. 40 GradC warm, verruehren, zudecken und warmstellen.

    2. Tag: 75 g Roggenvollkornmehl und 75 ml Wasser, ca. 40 GradC warm, dazugeben, verruehren, zudecken und warmstellen.

    3. Tag: 100 g Roggenvollkornmehl und 150 ml Wasser, ca. 40 GradC warm dazugeben, verruehren, zudecken und warmstellen.

    4. Tag: Brot backen, s. o.

    Autor: Martin Zimmer-Ziska

    10.02.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Brot, P1

    Stichworte

    Brot

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