Die Maronen mit spitzem Messer kreuzweise einschneiden und in
kochendem Wasser in etwa 20 Minuten weich kochen. Kalt abschrecken,
Schale und das innere Haeutchen entfernen. Rosenkohl waschen,
Deckblaetter entfernen. Die Zwiebeln schaelen, kalt abspuelen, dann
halbieren und wuerfeln. Sie werden in heisser Butter (1) goldbraun
gebraten. Rosenkohl, Salz sowie Muskatnuss beifuegen, zugedeckt
(mittlere Hitze) nur zehn Minuten duensten. Die Kochbruehe abgiessen
und aufheben.
Eine hohe Auflaufform leicht fetten, abwechselnd Rosenkohl, Maronen
und Parmesan schichten. Saure Sahne oder Creme fraiche mit einigen
Loeffeln der Rosenkohlbruehe verruehren und die Mischung ueber die
obere Schicht verteilen, die Butter (2) in Flocken darueber setzen.
Im Backofen, auf der mittleren Schiene bei 200 GradC in 25 bis 30
Minuten gratinieren.
Energiewert pro Portion: etwa 2600 kJ oder 620 kcal.
* Quelle: -Nach Apotheken-Illustrierte -01/95. Erfasst: Ulli F
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Tue, 17 Jan 1995