Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Schinkenscheiterhaufen mit Kartoffelkoriandersauce



Für 4

  • * 1. Fuellung *
  • 8 gross. Weisskrautblaetter;abgeloest
  • 20 g Butter
  • 1 Tl. Curry Salz
  • Pfeffer; frisch gemahlen
  • 6 Getrocknete Feigen
  • * 2. Fuellung *
  • 4 Tomaten
  • 4 Eier; hartgekocht
  • 300 g Spinatblaetter; blanchiert Salz
  • Pfeffer; frisch gemahlen
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • * 3. Fuellung *
  • 1 Lauchstange
  • 250 g Austernpilze
  • 30 g Butter Salz
  • Pfeffer; frisch gemahlen
  • 250 g Schafskaese
  • AUSSERDEM

  • 16 Scheibe Runder Backhinterschinken (Kochschinken)
  • 60 g Butter
  • 2 El. Gemischte Kraeuter; gehackt z.B. Petersilie, Thymian,
  • Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El. Semmelbroesel; auf Wunsch das Doppelte
  • FUER DIE KARTOFFELSAUCE

  • 1 mittl. Mehligkochende Kartoffel gekocht
  • 200 ml Fleischbruehe
  • 4 El. Sahne; auf Wunsch etwas mehr Salz
  • Pfeffer; frisch gemahlen
  • Einige Korianderkoerner


  • Weisskrautblaetter in Streifen, Feigen in Wuerfel schneiden. Die Weisskrautstreifen in heisser Butter anduensten. Mit Curry, Salz und Pfeffer wuerzen und die kleingehackten Feigen untermischen. Abkuehlen lassen. Tomaten kurz blanchieren, haeuten, halbieren. Stengelansatz und Kerne entfernen. Die Haelften in feine Streifen schneiden, geschaelte Eier und Spinatblaetter hacken. Tomatenwuerfel, gehackte Eier und Spinatblaetter miteinander vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Von der Lauchstange Wurzeln und gruenes Ende entfernen. Stange halbieren, gruendlich waschen, in feine Streifen schneiden. Pilze putzen, grob hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Pilze darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft wuerzen, Lauchstreifen dazu geben, kurz mit anduensten. Zum Schluss den in kleine Wuerfel geschnittenen Schafskaese untermischen und beiseite stellen.

    Backofen auf 180 GradC vorheizen. Pro Portion 1 Schinkenscheibe auf das Backblech legen oder je eine runde Auflaufform damit auslegen. Pilzfuellung darauf verteilen. Mit je eine Schinkenscheibe belegen und Tomaten-Eiermischung darauf verteilen. Erneut mit je einer Schinkenscheibe bedecken und Weisskrautmasse daraufstreichen. Mit der letzten Schinkenscheibe bedecken. Butter cremig ruehren, feingehackte Knoblauchzehe sowie die Kraeuter dazugeben. Zum Schluss Semmelbroesel untermischen. Buttermischung auf die oberste Schinkenscheibe streichen, die Scheiterhaufen auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 20 Minuten ueberbacken.

    Fuer Kartoffel-Koriandersauce geschaelte Kartoffel fein reiben, unter Ruehren mit einem Schneebesen die Bruehe und Sahne dazugiessen. Wuerzig mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander abschmecken, zum Schinkenscheiterhaufen reichen.

    Tips: Probieren Sie vor dem Wuerzen der Fuellung den Schinken. Sollte dieser ein bisschen salzig schmecken, einfach die Gemuesemischungen sparsamer salzen!

    Kaufen Sie unbedingt saftigen Hinterschinken, denn je besser die Qualitaet des Schinkens, um so koestlicher schmeckt der Scheiterhaufen. Wer gerne Kaese mag, nimmt dazu einen, mit Kaese ueberbackenen, Schmankerlschinken.

    Magerer Kochschinken und frisches Gemuese ergaenzen sich gut, sie sind eine ideale Kombination fuer eine ausgewogene Mahlzeit.

    Kochschinken enthaelt viel Eiweiss, etwa 11 g Fett in 100 g und viele Mineralstoffe, wie Kalium, Eisen und Magnesium - das frische Gemuese sorgt fuer die noetigen Kohlehydrate und Vitamine.

    Getraenkempfehlung:

    Dazu ein Glas spritzig herzhaften Spaetburgunder Rose, Jahrgang 1991 von der Lage Langenlonsheimer Loehrer Berg aus dem Weingut Tesch in Lengenlonsheim (Nahe).

    Gut gekuehlter Most oder Apfelwein, eventuell gespritzt mit kohlensaeurehaltigem Mineralwasser, harmoniert ebenfalls gut mit dem Schinken-Scheiterhaufen.

    * Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 4.12.94 BAYERNTEXT Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Fri, 02 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Pikant, Schinken, Gemuese, Feige, P4

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