Die Matjesfilets, wenn noetig, etwa 30 Minuten waessern, dann
trockentupfen und in Wuerfel schneiden. Die Kartoffeln etwa 20
Minuten in der Schale kochen, abgiessen, abschrecken, pellen und in
Scheiben schneiden. 40 g Butter in einem Topf zerlassen, das
Mehl darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4 Liter Wasser
abloeschen. Dann mit dem Pfeffer wuerzen. Den Schinken wuerfeln
und in die Sauce geben. Die Kartoffeln und die Heringe abwechselnd
in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Sauce
daruebergiessen und mit dem geriebenen Kaese bestreuen. Die
restliche Butter in Floeckchen oben daraufsetzen. Die Form in
den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Einschubleiste
stellen. Die Heringskartoffeln bei 200-225 GradC (Gas: Stufe 3-4) etwa
30 Minuten backen. Dann in der Form servieren.
Aus: Unvergessene Kueche. Die schoensten Rezepte aus den
deutschen
Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen &
trinken,
Sonderausgabe 1979.