150 g kalte Butter (und Fett fuer die Form) 4 El. eiskaltes Wasser
Fuer die Fuellung
600 g TK-Blattspinat
300 g Lauch
1 Bd. glatte Petersilie
200 g gekochter Schinken am Stueck
1 El. Butter
2 Knoblauchzehen
Salz, schwarzer Pfeffer
4 Eier
125 ml Milch
125 g Schlagsahne
150 g geriebener Emmentaler
Zuerst fuer den Boden das Mehl und das Salz mischen. Die
Butter in kleine Stuecke schneiden und dazugeben, alles rasch
zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nach und nach so viel
Wasser dazugeben, bis der Teig gut zusammenhaelt. Den Teig
zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und in den
Kuehlschrank legen.
Fuer die Fuellung den Spinat zugedeckt antauen lassen. Den
Lauch putzen, aufschlitzen und gruendlich waschen, dann in
duenne Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und feinhacken.
Den Schinken in kleine Wuerfel schneiden.
Die Butter in einem Topf zerlassen, den Lauch hineingeben
und kurz anschwitzen. Den Knoblauch schaelen und dazupressen.
Den Spinat dazugeben und unter Ruehren vollstaendig auftauen
lassen. Die Mischung einige Minuten koecheln lassen, bis die
Feuchtigkeit zum groessten Teil verdunstet ist. Den Topf vom
Herd nehmen, den Schinken und die Petersilie unter den Spinat
mengen und alles mit Salz und Pfeffer kraeftig abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht
bemehlten Arbeitsflaeche zu einem etwa 25 x 40 cm grossen
Rechteck ausrollen. Eine flache, etwa 15 x 30 cm grosse
Auflaufform fetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen
etwa 4 cm hohen Rand formen.
Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, den Rand mit
einem Streifen Alufolie festhalten, damit er nicht abrutschen
kann. Auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, 20 min.
vorbacken.
Inzwischen die Eier mit der Milch, der Sahne und dem
Emmentaler verruehren, leicht salzen und pfeffern. Den
vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Alufolie
entfernen. Die Spinatmischung darauf verteilen, die Eiermilch
gleichmaessig daruebergiessen. Den Kuchen noch etwa 30 min. backen.
Fuer 8 Portionen.
Zubereitungszeit ca. 60 min.
Pro Portion etwa 500 kcal
* Quelle: Backen & Geniessen, Teil 9: Herzhaft & Lecker,
Karte 30, Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995