Kartoffel-, Gemuesegerichte

Ueberbackener Blumenkohl mit Hirse



Für 4

  • 1 Blumenkohl; (ca. 800 g)
  • 150 g Hirse
  • 1/2 l Wasser
  • 1 Tl. Salz
  • 150 g Roher Schinken ohne Fettrand
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 El. Speisestaerke
  • 100 g Sahne
  • 2 El. Schnittlauchroellchen
  • 1 Spur Cayennepfeffer
  • 4 El. Semmelbroesel
  • Butter; fuer die Form


  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Min. Garzeit: ca. 20 Min.

    Blumenkohl in Roeschen teilen, gut waschen und - wenn noetig - putzen. Grobe Struenke abschneiden und nochmal zerteilen.

    Die Hirse mit dem Wasser, dem Salz und dem Blumenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 14 min. kochen, dann vom Herd nehmen und im geschlossenen Topf noch 5 min. nachgaren lassen.

    Die Hirse mit dem Blumenkohl in einem Sieb abtropfen lassen und den Kochsud auffangen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.

    Den Schinken in Streifen, die Butter in Floeckchen schneiden. Die Eier trennen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen. Die Speisestaerke mit der Sahne verruehren, zum Kochsud geben und unter Ruehren aufkochen lassen. Eigelb, Schnittlauch, Cayennepfeffer unter die Sahnesauce ruehren.

    Die Hirse und den Schinken mit dem Blumenkohl in die Auflaufform geben. Den Eischnee unter die Sahnesauce heben und daruebergiessen. Die Semmel(n)broesel(n) ueber den Auflauf streuen und die Butterfloeckchen darauf verteilen.

    Den Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 20 min. ueberbacken.

    * Quelle: Gundhild von der Recke: Koestliche Gemuesemahl- zeiten. Graefe und Unzer Kuechen-Ratgeber Gepostet: Bettina Hammann 2:2468/6020.6 24.08.94

    Erfasser:

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Gratin, Blumenkohl, Hirse, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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