Grundlagen, Informationen

Grundrezept Reis (4-6 Personen)



Für 4

Zutaten

  • 3 Tas. Reis
  • 1/2 El. Salz
  • 4 Tas. Wasser


  • Heute will ich einmal versuchen Euch den Reis etwas naeher zu bringen und dies gelingt eigentlich mit einer Reistafel am besten. Mittelpunkt ist immer Reis - duftiger, lockerer Reis, dessen einzelne Koernchen hauchzart aneinanderhaften. Nur so kann er genuegend Sauce schlucken. Und Sauce ist bei der Reistafel das Zweitwichtigste. Man nimmt langkoernigen, polierten Reis; als speziell geeignet wird ein besonderer Staebchenreis angeboten. Koestlich ist auch der schlanke Basmati-Reis aus Indien, den man inzwischen bei uns ueberall kaufen kann, oder der thailaendische Duftreis. Er wird gedaempft oder in wenig Wasser aufgequollen; kocht ihn nicht in viel Wasser, weil Ihr damit auch viel Geschmack wegschuettet. Man sollte uebrigens immer reichlich Reis vorsehen, damit genuegend uebrigbleibt fuer das beruehmteste Resteessen der Welt: Nasi Goreng ;-) eigentlich nichts anderes als gebratener Reis. (Beispiel folgt irgendwann)

    Den Reis in einem Topf mit gut schliessendem Deckel geben, salzen, mit soviel Wasser auffuellen, dass es fingerhoch ueber der Reisoberflaeche steht. 5 Minuten leis ohne Deckel koecheln. Dann auf kleinste Stufe herunterschalten, nunmehr zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Zum Schluss 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ruhen lassen, bevor der Reis mit der Gabel aufgelockert wird.

    Zum Reis werden die verschiedensten fertig gekauften Sambals (Wuerzpasten) serviert: Sambal Oelek, Sambal Manis, Sambal Trasi, auch chinesische Chilisauce oder indonesische suesse Sojasauce. Sie koennen alle im Asienregal des Supermarktes finden. Ausserdem gehoeren eine Reihe von Beilagen und Gerichte dazu:

    * Quelle: Posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.north.de ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Sat, 21 Jan 1995

    Stichworte: Reis, P4

    Stichworte

    Grundlagen, Informationen

    Titel - Rubrik - Stichworte