Backen

Mohn-Griess-Kuchen



Für 25

  • 300 g Butter oder Margarine
  • 150 g Puderzucker
  • 450 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Spur Salz
  • Fuer Die Fuellung

  • 1000 ml Milch
  • 2 Pk. Vanillin-Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 1 Zitrone, Schale davon
  • 125 g Griess
  • 4 Eier
  • 500 g Mohnback
  • 4 El. Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker, zum Bestaeuben
  • Mehl, zum Ausrollen


  • Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Ruehrschuessel geben. Zunaechst mit Knethaken des Handruehrgeraetes vermengen und dann mit den Haenden zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln, 30 Minuten kalt stellen.

    Milch mit Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale wuerzen und aufkochen lassen. Griess unter Ruehren einrieseln lassen, nochmals aufkochen.

    Die Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Eigelb mit 2 El. Wasser verruehren, mit dem Mohn zum Griess geben. Eischnee unterheben. Konfituere erwaermen. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen, damit die Fettpfanne des Backofens auslegen, mit 3 El. Konfituere bestreichen. Mohn darauf glattstreichen.

    Restteig ausrollen und ca. 2 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 GradC/ Umluftherd 180 GradC/ Gasherd Stufe 3) ca. 45 Minuten backen, Kuchen abkuehlen lassen. Gitter mit restlicher Konfituere bestreichen, mit Puderzucker bestaeuben.

    Zubereitungszeit etwa 1 3/4 Stunden Pro Stueck ca. 320 kcal Quelle: Mini 13/95

    ** Gepostet von Olaf Herrig Date: Tue, 28 Mar 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Mohn, P25

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