Vorspeisen, Suppen

Schwaebische Laugenbrezelsuppe



Für 4

  • 2 mittl. Zwiebel
  • 2 El. Schweineschmalz
  • 2 Laugenbrezeln moeglichst vom Vortag
  • 1/8 l Bier
  • 3/4 l Fleischbruehe
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Was die Resteverwertung betrifft, waren die schwaebischen Hausfrauen schon immer erfinderisch. Die Brezelsuppe ist ein gutes Beispiel dafuer: Die Zwiebeln schaelen. Die Haelfte davon fein hacken und in einem Suppentopf mit der Haelfte des Schweineschmalzes anduensten. Die Laugenbrezeln in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden. In den Topf geben und kurz mit den Zwiebeln braten. Mit dem Bier und der Fleischbruehe aufgiessen. Zugedeckt etwa 15 Minuten koecheln lassen. Inzwischen die restlichen Zwiebeln in schmale Ringe schneiden (am besten auf dem Gurkenhobel). Die Zwiebelringe im restlichen Schweineschmalz unter Ruehren braun anbraten. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat kraeftig abschmecken und die abgeschmolzenen Zwiebeln hineingeben. Zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Schnittlauch abbrausen, trockentupfen und kleinschneiden. Vor dem Servieren in die Brezelsuppe streuen.

    * Quelle: Nach: Die besten Rezepte aus Schwaben Mosaik Verlag Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sat, 18 Feb 1995

    Stichworte: Suppe, Klare, Brezel, Deutschland, P4

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