Dessert, Nachspeisen

Reiskuechlein mit Erdbeeren und Rhabarber



Für 4

Fuer Das Kompott

  • 400 g Rhabarber
  • 75 g Zuckerrohrgranulat
  • 2 El. Apfelsaft; ungesuesst
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Erdbeeren
  • Fuer Die Reiskuechlein

  • 200 g Naturrundkornreis
  • 50 g Zuckerrohrgranulat
  • 500 ml Milch
  • 1 Zitronenschale; unbehandelt
  • 1 Spur Salz
  • 100 g Mandeln; gemahlen
  • 1 El. Orangenlikoer
  • 50 g Mehl
  • ausserdem

  • 50 g Butterschmalz


  • Fuer das Kompott den Rhabarber waschen, putzen und in fingerbreite Stuecke schneiden. Dabei die Faeden abziehen.

    Rhabarberstuecke mit Zuckerrohrgranulat, Apfelsaft und dem Mark der Vanilleschote in einem Topf mischen und zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.

    Inzwischen die Erdbeeren waschen und abzupfen. Den Reis mit Zucker, Milch, Zitronenschale und Salz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 40 Minuten garen. Von der Kochstelle nehmen und abkuehlen lassen.

    Topf mit Rhabarber auf die Kochstelle setzen, Obst aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten garen. Erdbeeren untermischen. Kompott abkuehlen lassen.

    Zitronenschale aus dem Reis nehmen. Mandeln, Orangenlikoer und das Mehl unter den Reis mischen.

    Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Von dem Reisbrei mit einem Essloeffel runde Kuechlein abstechen und bei mittlerer bis schwacher Hitze auf der Unterseite etwa 10 Minuten braten, bis sie sich leicht vom Pfannenboden loesen, wenden und auf der zweiten Seite weitere 6 bis 8 Minuten braten. Auf diese Weise 12 Kuechlein braten. Die gebratenen Kuechlein bei 50 GradC im Backofen warmhalten.

    Kuechlein auf Tellern mit dem Kompott anrichten.

    Quelle: Schlossverlag Gmbh, Muenchen 1993 Ins Mm-Format gebracht von Herbert Schmitt (2:2446/430.7)

    ** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Fri, 21 Apr 1995

    Stichworte: Dessert, Suess, Vollwert, P4

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    Dessert, Nachspeisen

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