Die Maronen mit einem Messer oder einer Kuechenschere an der Spitze
kreuzweise einschneiden und in etwa zwei Litern kochendem Wasser in
etwa 20 Minuten weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und
die feste aeussere Schale und das innere Haeutchen mit einem kleinen
spitzen Messer entfernen. Den Kohl waschen und die unschoenen
Blaettchen entfernen. Die Zwiebeln schaelen, abspuelen, halbieren und
wuerfeln. Die Haelfte der Butter in einem Topf aufschaeumen lassen, die
Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den
Rosenkohl, etwa eine Tasse Wasser, den Zitronensaft, etwas Salz und
Muskat dazugeben und den Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in
etwa fuenf Minuten nicht ganz weich kochen. Den Backofen auf 200 GradC
vorheizen und eine hohe Auflaufform fetten. Den geriebenen Kaese
mischen und abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Kaese in die Form
schichten. Die saure Sahne oder Creme fraiche mit etwas
Gemuesekochwasser verruehren und in Tupfen auf dem Gratin verteilen.
Die restliche Butter in Stueckchen darauf setzen. Den Gratin auf der
mittleren Schiene des Backofens in 25-30 Minuten ueberbacken. Dazu
passt ein Salat je nach Jahreszeit.
* Quelle: Auflaeufe aus der Vollwert- kueche,
von Johanna Handschmann erfasst von
Elisabeth Hafeneger
** Gepostet von Elisabeth Hafeneger
Date: Tue, 25 Apr 1995