Vorspeisen, Suppen

Avocado-Gurkenkaltschale



Für 4

  • 600 g Salatgurke
  • 1 Reife Avocado
  • 4 El. Zitronensaft
  • 2 Tl. Kraeutersalz
  • 250 g Joghurt
  • 2 Tl. Scharfer Senf
  • 2 El. Balsamessig
  • 1/2 Zitrone; nur Schale
  • 6 El. Kaltes Wasser weisser Pfeffer
  • 1 Handvoll Kraeuter (Bor- retsch, Dill, Zitronen- melisse, junge
  • Sauerampferblaettchen)
  • 6 El. Sahne
  • Zum Garnieren:

  • 1 Schmaler Streifen rote Paprikaschote Dill- und Boretschblueten
  • Melissenblaettchen


  • Die Gurke und die Avocado 2 Stunden vor der Zubereitung in den Kuehlschrank legen. Die Gurke waschen und in Stuecke schneiden. Nur schaelen, wenn die Schale hart ist. Die Avocado laengs halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale loesen. Die Gurkenstueckchen und die Avocado mit dem Zitronensaft und dem Salz im Mixer fein puerieren. Den Joghurt, den Senf, den Essig, die Zitronenschale und Das Wasser unterruehren. Die Masse mit Pfeffer wuerze und 1 Stunde zugedeckt kuehlen. Vor dem Servieren die Kraeuter fein hacken und die Kraeuter untermischen. Die Sahne halbsteif schlagen und unterziehen. Die Kaltschale nochmals abschmecken und in gekuehlte breite Schalen oder Suppenteller verteilen. Die Paprikaschote in kleine Rauten schneiden. Die Kaltschale mit Dill- und Boretschblueten, Melisseblaettchen und Paprika verzieren.

    Eine herrliche Erfrischung an heissen Tagen, die Sie auch als elegante Vorspeise vor einem leichten Menue servieren koennen. Die Kaltschale passt auch gut auf ein kaltes Bueffet. Stellen Sie die Schuessel an warmen Tagen auf eine Grosse Schale mit Eiswuerfeln, damit die Kaltschale laenger kuehl bleibt.

    * Quelle: Kraut und Rueben 08/94 Erfasst von Diana Drossel

    Stichworte: Suppe, Kalt, Avocado, Gurke, August, P4

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