Den Aal haeuten, mit Salz abreiben, abspuelen und trockentupfen. In 5
Zentimeter grosse Stuecke schneiden, mit Essig betraeufeln und 10 Minuten
durchziehen lassen.
Limetten heiss waschen, abtrocknen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden
und diese fein wuerfeln, dabei die Kerne entfernen. Die Kapern
abtropfen lassen und grob hacken. Petersilie abspuelen, abtrocknen und
ebenfalls hacken.
Das Mehl mit reichlich Pfeffer mischen und die trockengetupften
Aalstuecke darin waelzen.
Gut die Haelfte der Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und die
Aalstuecke darin bei nicht zu starker Hitze in etwa 8 Minuten braten,
bis sie rundherum zart gebraeunt sind. Danach auf einer vorgewaermten
Pfanne warmstellen.
Das Bratfett abschuetten und die restliche Butter in der Pfanne
aufschaeumen lassen. Die Limettenstuecke und die Kapern darin nur kurz
erwaermen. Diese Butter ueber die Aalstuecke giessen, mit Petersilie
ueberstreuen und sofort servieren.
Dazu schmecken neue Kartoffeln besonders gut.
Hinweis: In Norddeutschland reicht man dazu Kopfsalat, der mit
halbsteif geschlagener, leicht gesuesster Sahne angerichtet wird.
Quelle: Meine Familie & ich; Kleine Kuechen-Bibliothek;
Fisch und Meeresfruechte
Ins Mm-Format gebracht von
Herbert Schmitt (2:2446/430.7)
** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Wed, 10 May 1995