Fischgerichte, Meeresfruechte

Gefilte Fisch



Für 4

  • 1 kg Karpfen
  • 2 Scheibe Weissbrot
  • 1 mittl. Ei
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 2 mittl. Petersilienwurzeln
  • 1 mittl. Mohrruebe
  • 2 mittl. Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer


  • Den Fisch putzen, dann die Haut am Kopfteil mit einem scharfen Messer ein- schneiden, vorsichtig unter die haut greifen und diese langsam bis zum Schwanz abziehen, dabei achtgeben, dass sie nicht zerreisst. Das Fisch- fleisch entgraeten, durchdrehen, und mit dem eingeweichten Weissbrot, den zerdrueckten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Ei und einer geriebenen Zwiebel zerreiben. Die Fuellung in die Fischhaut geben. Das geputzte Wurzelwerk mit 1 Zwiebel, dem Fischkopf und der Rueckengraete in Salzwasser kochen. Die Bruehe ueber den gefuellten Fisch seihen und bei schwacher Hitze koecheln. In einer Schuessel anrichten, die Bruehe darueber- giessen und gelieren lassen.

    "Gefilte Fisch" ist die traditionelle Speise der juedischen Bevoelkerung u. a. Polens, Suedrusslands und der Ukraine. Sie wird kalt mit "Kren" (einem Gemisch aus Meerettich und roter Beete) als Vorspeise zum Shabbat- oder Festmahl gereicht.

    Quelle: Programmheft "Israel tage" 19.4.-10.6.95 in Bremen

    ** Gepostet von Soeren Scheid Date: Sun, 21 May 1995

    Stichworte: Koscher, Fisch, Polen, P4

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