Eintoepfe, Auflaeufe

Lauchauflauf mit Quark



Für 4

  • 800 g Lauch
  • 1 Bd. Petersilie oder Kerbel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Haselnusskerne
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 1 Spur Muskatnuss
  • 4 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 1 El. Zitronensaft
  • 75 g Bergkaese; frisch gerieben
  • 10 g Butter
  • 1 Tomate


  • 1. Den Lauch putzen, gruendlich kalt abspuelen und mit etwa zwei Dritteln des hellen Gruens in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken. Die Knoblauchzehe schaelen und durch die Knoblauchpresse druecken. Die Haselnusskerne mit einem grossen schweren Messer oder im Zwiebelhacker zerkleinern. 2. Den Lauch mit der Petersilie, dem Knoblauch und den Haselnuessen mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 3. Den Backofen auf 220GradC vorheizen. 4. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Quark, dem Zitronensaft und dem Kaese gruendlich verruehren. 5. Die Quarkmasse unter die Lauchmischung ruehren. 6. Die Eiweisse mit etwas Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. 7. Die Auflaufmasse in eine feuerfeste Form fuellen. Die Butter in kleine Stuecke schneiden und darauf verteilen. 8. Den Lauchauflauf in den heissen Backofen (Mitte) schieben und etwa 45 Minuten backen, bis die Masse fest und schoen gebraeunt ist. 9. Kurz vor Ende der Garzeit die Tomate waschen, abtrocknen und in sehr kleine Wuerfel schneiden. Dabei den Stielansatz entfernen. 10. Den Lauchauflauf mit den Tomatenwuerfeln bestreut servieren.

    Das passt dazu: gemischter Salat oder auch gebratene neue Kartoffeln.

    * Quelle: Nach: Cornelia Schinharl in: Auflaeufe vollwertig Verlag: Graefe und Unzer ISBN 3-7742-5066-9 erfasst von Elisabeth Hafeneger ** Gepostet von Elisabeth Hafeneger Date: Fri, 05 May 1995

    Stichworte: Auflauf, Gemuese, Vegetarisch, Vollwert, P4

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