Orangenbluetenwasser ist ein beliebtes "Gewuerz" in Marokko, das
meist aus Blueten der Pomeranzen, der Bitterorangen, gewonnen wird.
Im Fruehling werden die Blueten gepflueckt - die Bluetenknospen sind
noch geschlossen - und zwei Tage lang zur Seite gelegt, bevor mit der
Destillation begonnen wird. Die vollen Flaschen werden sorgfaeltig
verschlossen und ruhen vier bis fuenf Monate. Aus drei Kilogramm
Blueten lassen sich etwa fuenf Liter Orangenbluetenwasser gewinnen.
In Marokko wird Orangenbluetenwasser oft selbst hergestellt. Im
deutschsprachigen Raum ist es in spezialiserten Gewuerzlaeden und
Apotheken zu bekommen.
Orangenbluetenwasser dient zum Aromatisieren von Gebaeck, Cremes oder
Glasuren.
* Quelle: Nach: Brahim Lagunaoui Marokkanisch kochen
Edition d i a, 1992 ISBN 3 86034 121 9
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Tue, 23 May 1995