Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Quark-Sahne-Torte I



Für 1

Fuer den Teig

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 1/2 unbehandelte Zitrone; Schale davon
  • 2 Eier
  • 1 Tl. Backpulver
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 90 g Mehl
  • Fett; fuer die Form
  • Semmelbroesel; zum Ausstreuen
  • Fuer Fuellung und Verzierung

  • 2 Dos. Mandarinen; a 175 g
  • 9 Scheibe weisse Gelantine
  • 500 g Sahnequark
  • 4 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone; Saft davon
  • 4 Eiweiss
  • 1 Spur Salz
  • 500 g Schlagsahne
  • 16 Schoene Johannisbeerrispen
  • 3 Minzezweige
  • Puderzucker; zum Bestaeuben


  • Elektroofen auf 175 GradC vorheizen. Fuer den Teig Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale sehr schaumig ruehren. Dabei nach und nach Eier hinzu- fuegen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker geloest hat.

    Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl daruebersieben und schnell unter den Teig ruehren. Diesen in einer gefetteten und mit Broeseln ausge- streute Springform ^1von 26 cm Durchmesser glatt verstreichen, auf der Mittelschiene des heissen Ofens 25 bis 30 Minuten backen.

    Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den Metallboden abkuehlen lassen.

    Fuer die Fuellung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Gelantine nach Packungsvorschrift einweichen. Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und 4 El. Mandarinensaft (aus der Dose) verruehren, bis der Zucker geloest ist.

    Die Gelantine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Ruehren auf- loesen, etwas abkuehlen lassen und 3 El. Quarkmischung darunterruehren. Diese Masse unter der uebrigen Quarkcreme schlagen und fuer kurze Zeit in den Kuehlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss mit Salz schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker unter die Quark- creme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum Schluss die Manda- rinen darunterheben.

    Den Kuchenboden einemal waagrecht teilen und eine Haelfte davon auf eine Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die Quark-Sahne hineinfuellen und die Oberflaeche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in 12 oder 16 Stuecke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann fuer 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kuehlschrank stellen.

    Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze waschen und trockentupfen. Die uebrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen, die Oberflaeche der Torte mit Puderzucker bestaeuben und die Stuecke mit Sahne- tupfen, Johannisbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den aufge- legten Stuecken hindurch anschneiden.

    * Quelle: Meine Familie & ich posted by K.-H. Boller modified by Bollerix ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Sat, 20 May 1995

    Stichworte: Gebaeck, Torte, Quark, Sahne, Fruechte, P1

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