Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Frankfurter Apfelkuchen



Für 1

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • Paniermehl
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale
  • Spur Salz
  • 200 g Butter
  • Belag

  • 1500 g Saure Aepfel
  • Creme

  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Sahne
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1/2 Vanillestange; ausgekratztes Mark
  • 30 g Staerkemehl


  • Mehl in Schuessel streuen, in die Mitte eine Vertiefung formen und Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz hineingeben. Butterfloeckchen auf dem Rand verteilen.

    Alles von aussen nach innen gut verarbeiten, danach 1 Std. kuehl stellen. Eine Haelfte des Teigs in einer gefetteten Springform auslegen, mit der anderen den Rand auskleiden. Boden mit Paniermehl bestreuen und dicht mit geschaelten und geviertelten Aepfeln belegen.

    Creme

    3/4 der Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark aufkochen. Staerke und Eigelb mit der restlichen Milch verruehren, in die kochende Fluessigkeit giessen und dick kochen lassen. Staendig ruehren! Heiss auf den Apfelkuchen giessen und im vorgeheizten Ofen bei 180 GradC rund 1 Std backen.

    Quelle: hessentext

    30.03.1994 (UF)

    Erfasser:

    Stichworte: Backen, Kuchen, Obst, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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