Vorspeisen, Suppen

Dolmadakia jalantzi - Gefuellte Weinblaetter



Für 10

  • 50 Weinblaetter: 5 je Portion
  • 10 Weinblaetter: zum Kochen
  • 1 Tas. Oel
  • 1 1/2 Tas. Zwiebeln: feingehackt
  • 1 Tas. Schalotten: feingehackt
  • 1/2 Tas. Dill: feingeschnitten
  • 1 Tas. Reis
  • 2 Zitronen: Saft Salz, Pfeffer


  • Blaetter mit heissem Wasser ueberbruehen, abtropfen und auskuehlen lassen. Alle Zutaten (ausser Zitronensaft) gut vermischen. In kleinen Portionen auf die Weinblaetter legen, die man in laenglicher Form einrollt. Einige Weinblaetter auf den Boden des Topfes legen und die gefuellten Weinblaetter kreisfoermig in Lagen dicht nebeneinander in den Topf legen. Auf die gefuellten Weinblaetter einen umgedrehten schweren Teller legen, damit sie zusammengepresst werden und beim Kochen nicht aufgehen. Dann den Zitronensaft zugeben und soviel Wasser, dass das Gericht bedeckt ist. Auf schwacher Flamme kochen, bis das Wasser aufgesogen ist. Sie sind fertig, wenn der Reis weichgekocht ist. Abkuehlen lassen und in einer flachen Schuessel nebeneinandergelegt servieren.

    * Quelle: Sophia Souli Griechische Kueche ** Gepostet von Michaela Peschl Date: Wed, 14 Jun 1995

    Stichworte: Kleinigkeit, Reis, Griechenland, P10

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    Suppen, Vorspeisen

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