Beilagen

Kartoffel-Knoblauch-Paste, Skordalia me patates



Für 4

  • 400 g Kartoffeln; halbfestkochend
  • 3 Knoblauchzehen; oder mehr
  • 5 El. Olivenoel; kaltgepresstes
  • 7 El. Huehnerbruehe; instant
  • 1 Zitrone; Saft davon
  • Salz
  • 1 Roemischer Salat; Herz davon
  • 50 g Schwarze Oliven
  • Variante

  • 2 El. Geriebene Mandeln
  • 3 El. Bruehe


  • Kartoffeln gruendlich waschen, mit Wasser bedeckt in 30 bis 35 Minuten garen, abgiessen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken und noch heiss pellen. Dann durch die Kartoffelpresse oder durch ein Haarsieb in eine Schuessel druecken.

    Knoblauch schaelen und mit der Knoblauchpresse zu den Kartoffeln druecken. Olivenoel, Huehnerbruehe, Zitronensaft und etwas Salz unter die Paste ruehren und diese abschmecken. Wer sie wuerziger mag, kann noch etwas mehr Olivenoel und Salz dazugeben und wieder gruendlich unterruehren.

    Die Salatblaetter trennen, vorsichtig waschen, trockenschuetteln und die Blaetter auf einem runden Teller strahlenfoermig auslegen. Die Kartoffel-Knoblauch-Paste in die Mitte geben. Oliven kalt abbrausen, abtropfen lassen und die Paste damit garnieren.

    Variante: Man kann noch zwei Essloeffel geschaelte, geriebene Mandeln mit zwei bis drei Essloeffel zusaetzlicher Bruehe unter die Bruehe ruehren, dann schmeckt sie noch feiner.

    Tip! Die Paste kann als kleine Vorspeise gereicht werden oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder zu fritierten Kalamari.

    Zubereitung: ca. 20 Minuten + 35 Minuten garen

    Pro Portion: ca. 210 kcal

    * Quelle: Posted by K.-H. Boller

    Stichworte: Beilage, Kartoffeln, Gemuese, Griechenland, P4

    Stichworte

    Beilagen

    Titel - Rubrik - Stichworte