Fuer die Hackfleischsauce das Fleisch in einer Tiefen Pfanne anbraten,
in der bereits die gehackte Zwiebel, der durchgepresste Knoblauch und
die winzig klein gewuerfelten Moehren in heissem Oel angeduenstet wurden.
Sobald das Hackfleisch kruemelig geworden ist, die Tomaten samt ihrem
Saft hinzufuegen, ebenso die Gewuerze, das Tomatenmark und den Wein.
Ohne Deckel unter gelegentlichem Ruehren gut eine Stunde koecheln, bis
eine dicke, konzentrierte, duftende Sauce entstanden ist.
Fuer die helle Sauce in der heissen Butter das Mehl golden duensten, die
gehackte Zwiebel, das Lorbeerblatt und die Petersilienstiele (die
Blaetter vorher abzupfen und kleingehackt in die Hackfleischsauce
ruehren), Pfefferkoerner und Zitronenschale hinzufuegen. Mit Milch
abloeschen. Ebenfalls unbedeckt etwa eine 3/4 Stunde koecheln. Die Sauce
durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Zitronensaft, Pfeffer und etwas
Muskat abschmecken.
Nun eine flache Auflaufform mit Olivenoel auspinseln. 2 Essloeffel
Hackfleischsauce auf dem Boden verstreichen. Einen Klecks
Bechamelsosse daruebertropfen. Mit etwas geriebenen Kaese bestreuen. Auf
dieses Bett eine Lage halb gar gekochter Lasagneblaetter verteilen. Mit
Hackfleischsauce einstreichen, Bechamel darueber geben, Kaese darauf
verteilen. So fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Oberste
Schicht: Kaese.
Die Form in den 200 Grad heissen Ofen Stellen. Den Auflauf etwa 30
Minuten backen, bis er eine goldbraune Oberflaeche hat und richtig
brodelt.
* Quelle: aus einem Sonderheft von
Meine Familie & Ich. Die Heftnummer
weiss ich leider nicht mehr.
** Gepostet von Joerg Althoff
Date: Sun, 16 Apr 1995