Grundlagen, Informationen

Alles ueber Kartoffeln - Teil 2



Für 1

  • Kartoffeln


  • Spaete und Sehr Spaete Sorten werden von Oktober bis Ende November geerntet. Sie haben eine dicke Schale und sind meist mehligkochend, denn ihr Staerkegehalt ist durch die lange Reifezeit besonders hoch. Werden sie richtig gelagert, halten sie sich bis ins Fruehjahr.

    So Werden Kartoffeln Richtig Zubereitet

    Kartoffeln sind vitamin- und mineralstoffreich. Damit die wichtigen Stoffe auch erhalten bleiben, hier einige Tips zur Zubereitung: Kartoffeln moeglichst nicht schaelen. Denn die Schale schuetzt das Innere vorm "Auslaugen". Geschaelte Knollen vor dem Kochen nicht lange im Wasser liegenlassen. Nur ganz wenig Wasser zum Kochen verwenden. Noch besser ist es, die Kartoffeln im siebeinsatz ueber Dampf oder mit etwas Fett im Backofen zu garen.

    Wichtig: Die Richtige Aufbewahrung

    Trocken und Luftig: Feuchte Knollen schimmeln leicht. In Kunststoffbeuteln verpackte Kartoffeln deshalb gleich nach dem Einkauf in eine Papiertuete, einen Stoffsack oder Korb umfuellen. So koennen sie nicht "schwitzen".

    Kuehl: Bei einer Temperatur zwischen 4 und 8 Grad halten sich Kartoffeln am laengsten frisch. Ideal fuer die Lagerung ist ein kuehler Keller oder das Gemuesefach des Kuehlschranks.

    Dunkel: Bekommen Kartoffeln zuviel Licht, bilden sich auf den Knollen gruene Flecken. Sie enthalten den gesundheitsschaedlichen Stoff Solanin (kann Kopfschmerzen und Uebelkeit verursachen). Kartoffeln muessen deshalb immer dunkel gelagert bzw. abgedeckt werden. Gruene Stellen vor dem Kochen grosszuegig wegschneiden.

    So Kellern Sie Kartoffeln Ein

    Spaete und Sehr Spaete Sorten waehlen. Verschiedene Sorten bei der Lagerung nicht mischen.

    Lattenkisten oder -Roste sind fuer die Aufbewahrung der Kartoffeln am besten geeignet, hier werden die Knollen von allen Seiten gut belueftet.

    Keime immer erst kurz vor dem Verbrauch entfernen.

    Aepfel regen Kartoffeln zum Keimen an. Deshalb sollten sie nicht nebeneinander gelagert werden.

    Sorten (siehe Teil 3)

    * Quelle: Herkunft unbekannt erfasst: A.Bendig 29.7.95

    Stichworte: Kartoffel, Info, P1

    Stichworte

    Grundlagen, Informationen

    Titel - Rubrik - Stichworte