Spaete und Sehr Spaete Sorten werden von Oktober bis Ende November
geerntet. Sie haben eine dicke Schale und sind meist mehligkochend,
denn ihr Staerkegehalt ist durch die lange Reifezeit besonders hoch.
Werden sie richtig gelagert, halten sie sich bis ins Fruehjahr.
So Werden Kartoffeln Richtig Zubereitet
Kartoffeln sind vitamin- und mineralstoffreich. Damit die wichtigen
Stoffe auch erhalten bleiben, hier einige Tips zur Zubereitung:
Kartoffeln moeglichst nicht schaelen. Denn die Schale schuetzt das
Innere vorm "Auslaugen". Geschaelte Knollen vor dem Kochen nicht
lange im Wasser liegenlassen. Nur ganz wenig Wasser zum Kochen
verwenden. Noch besser ist es, die Kartoffeln im siebeinsatz ueber
Dampf oder mit etwas Fett im Backofen zu garen.
Wichtig: Die Richtige Aufbewahrung
Trocken und Luftig: Feuchte Knollen schimmeln leicht. In
Kunststoffbeuteln verpackte Kartoffeln deshalb gleich nach dem
Einkauf in eine Papiertuete, einen Stoffsack oder Korb umfuellen. So
koennen sie nicht "schwitzen".
Kuehl: Bei einer Temperatur zwischen 4 und 8 Grad halten sich
Kartoffeln am laengsten frisch. Ideal fuer die Lagerung ist ein
kuehler Keller oder das Gemuesefach des Kuehlschranks.
Dunkel: Bekommen Kartoffeln zuviel Licht, bilden sich auf den Knollen
gruene Flecken. Sie enthalten den gesundheitsschaedlichen Stoff
Solanin (kann Kopfschmerzen und Uebelkeit verursachen). Kartoffeln
muessen deshalb immer dunkel gelagert bzw. abgedeckt werden. Gruene
Stellen vor dem Kochen grosszuegig wegschneiden.
So Kellern Sie Kartoffeln Ein
Spaete und Sehr Spaete Sorten waehlen. Verschiedene Sorten bei der
Lagerung nicht mischen.
Lattenkisten oder -Roste sind fuer die Aufbewahrung der Kartoffeln am
besten geeignet, hier werden die Knollen von allen Seiten gut
belueftet.
Keime immer erst kurz vor dem Verbrauch entfernen.
Aepfel regen Kartoffeln zum Keimen an. Deshalb sollten sie nicht
nebeneinander gelagert werden.