Fischgerichte, Meeresfruechte

Gefuellter Schlei auf Szeker Art



Für 4

  • 4 Schleie (je 200-250g)
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 150 g Kaschkawal (Schafskaese)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Spur Zimt
  • 2 Nelken
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 El. Semmelbroesel
  • Lorbeerblaetter
  • Oel, Salz, Pfeffer


  • Fische putzen, ausnehmen, waschen, abtropfen lassen und eingesalzen eine halbe Stunde stehen lassen. Geriebenen Schafskaese mit Semmelbroeseln, der kleingehackten Petersilie, Zimt, zerstossenen Nelken und zerdrueckten Knoblauchzehen vermengen, etwas salzen und pfeffern. Schlei damit fuellen, Oeffnung verschliessen (Zahn- stocher oder zunaehen) und gefuellte Fische in eine mit Oel ausgefettete feuerfeste Form legen. Auf jeden Fisch ein Lorbeerblatt und die Butter darueber verteilen. In der vorgeheizten Roehre bei mittlerer Hitze (180GradC) unter mehrmaligem Begiessen mit dem Bratensaft etwa 60-90 Minuten duensten, dabei ab und zu vorsichtig wenden, damit die Schleie zum Schluss schoen goldbraun werden.

    Inzwischen Polenta zubereiten, diese in vorgewaermte laengliche Schuessel geben, glattstreichen, gebratene Schleie vorsichtig hineingeben und reichlich mit Bratensaft uebergiessen (den Bratensaft erhalten wir beim Fischbraten in grosser Menge, die Schlei schwimmt geradezu im Saft). Sofort servieren. Eine sehr feine Spezialitaet. Statt Schleie koennen auch Forellen genommen werden.

    ** Gepostet von Steffen Pieper

    Stichworte: Fisch, Suesswasser, Forelle, P4

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