Kuerbis grosszuegig schaelen, das Innere herausschaben. Fruchtfleisch
grob raspeln (Haushaltsreibe, grobe Seite). Schalotten pellen und
fein wuerfeln. Ingwer schaelen und fein reiben.
Butter in einer Pfanne aufschaeumen lassen. Schalotten und Kuerbis
dazugeben, den Zucker untermischen und ca. 6 Minuten duensten. Ingwer
und Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Cayenne wuerzen.
Jedes Blaetterteigstueck auf einer leicht bemehlten Arbeitsflaeche zu
einem Rechteck von 19x15 cm ausrollen. Das Ei verquirlen und die
Teigstuecke damit bepinseln. Etwas Ei uebriglassen.
Die Kuerbisfuellung der Laenge nach auf die Teigmitte verteilen. Das
obere und untere Teigende von der Laengsseite her ueber die Fuellung
klappen. Strudel auf die Nahtstelle wenden und die beiden Endstuecke
mit der Gabelspitze zusammendruecken.
Kuerbisstrudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen. Mit dem restlichen Ei bepinseln und auf
der oberen Seite mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten
Backofen bei 220 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 20
Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad).
Zum Servieren jedes Strudelstueck mit einem Saegemesser schraeg in
Scheiben schneiden.
* Quelle: Essen&Trinken, 1993 Erfasst von Rene Gagnaux