Schale blaugruen und gerippt; Fleisch gelborange; Geschmack
aromatisch und sehr suess.
Honig-Melone:
Schale gelb und gerippt; Fleisch weiss oder gruen; Geschmack weniger
suess als die Kantalup.
Netz-Melone:
Schale orange oder braeunlich und "benetzt"; Fleisch orange;
Geschmack wie Honig-Melone
OGen-Melone:
Schale gelblich-gruen und gestreift; Fleisch gruen; Geschmack sehr
suess und saftig
Wasser-Melone:
Schale dunkelgruen; Fleisch rot mit schwarzen Samen (entfernen!);
Geschmack erfrischend suess, leicht waessrig.
Aufgeschnittene Fruechte im Kuehlschrank aufbewahren, eventuell in
einem feuchten Tuch. Liegt die Melone so laenger als einen Tag, die
Schnittflaeche grosszuegig entfernen, weil sie dann schon viel
Fluessigkeit verloren hat.
Im Saft der Melonen stecken die wichtigsten Vitalstoffe: Kalium fuer
die Entwaesserung, Vitamin A fuer die Haut sowie Vitamin C.
Melonen wirken harntreibens, sind deshalb gut fuer die Nieren.
Wissenschaftler haben aber noch eine Eigenschaft der Melone entdeckt,
die fast wichtiger ist: Melonen koennen vor Herzinfarkt und
Schlaganfall schuetzen, weil sie die Substanz Adenosin enthalten. Sie
verhindert, dass sich Blutplaettchen (Thrombozyten) zusammenballen
und Gerinnsel bilden.