Eintoepfe, Auflaeufe

Kaisers Jagdtopf



Für 1

  • 2 El. Steinpilzoel
  • 50 g Steinpilze; getrocknet
  • 150 g Zwiebelwuerfel
  • 1/2 Tl. Fenchelsaat (1)
  • 1/2 Tl. Fenchelsaat (2)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 l Rinderbruehe
  • 1 Weisskohlkopf (1 1/2kg)
  • 1 kg Kartoffeln; mehligkochend
  • 4 El. Oel
  • 700 g Zwiebelringe
  • 500 g Rinderfilet
  • 500 g Schweinefilet
  • 500 g Kalbsfilet
  • Salz
  • Pfeffer aus d. Muehle
  • Butter fuer die Form
  • 1 Tl. Kuemmelkoerner


  • Das Steinpilzoel im Topf erhitzen. Steinpilze, Zwiebel, Fenchelsaat 1 und das Lorbeerblatt kurz darin anschwitzen. Mit Rinderbruehe aufgiessen einmal aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt noch 30 Minuten ziehen lassen.

    Inzwischen aus dem Weisskohl den Strunk herausschneiden. Den Kohl mit einer Fleischgabel aufspiessen kopfueber in kochendes Salzwasser halten und darin blanchieren, bis die Blaetter sich einzeln loesen. Die Blaetter mit der Schaumkelle herausnehmen und auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

    Die Kartoffeln schaelen, waschen und in 2mm duenne Scheiben schneiden.

    Das Oel erhitzen und die Zwiebelringe darin braeunen. Das Fleisch getrennt in sehr duenne Scheiben schneiden (vorher vielleicht etwas anfrieren lassen) salzen und pfeffern.

    Einen Braeter ausbuttern und mit den groessten Kohlblaettern so auslegen, dass die Blaetter auch etwas ueber den Rand haengen. Ein Drittel Kartoffelscheiben einlegen und salzen. Ein Drittel Zwiebelringe daraufgeben und fest andruecken. Die Schweinefilets draufgeben, mit etwas Fenchel und Kuemmel wuerzen. Einige Kohlblaetter darauflegen und fest andruecken.

    Den Vorgang mit Kalbsfilet und Rinderfilet wiederholen. Als letzte Schicht die ueber dem Topfrand haengenden Blaetter darauflegen und wieder fest andruecken.

    Den Eintopf auf dem Herd etwa 2 Minuten anschmoren. Den Steinpilzfond durch ein Sieb in den Topf giessen und aufkochen.

    Den Eintopf zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad 50-60 Minuten garen.

    Gas 3, Umluft 40-50 Minuten bei 180 Grad. 10 Minuten

    vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Den Eintopf im Braeter servieren.

    11/95

    * Quelle: Essen + Trinken Frische Kueche geniessen auf gut deutsch Johann Lafer erfasst Ilka Spiess

    Stichworte: Eintopf, Weisskohl, Rind, Schwein, Kalb, P1

    Stichworte

    Auflaeufe, Eintoepfe

    Titel - Rubrik - Stichworte