Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfel-Quark-Torte



Für 1

  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Butter, oder Margarine
  • 75 g Zucker; (1)
  • 1 Spur ; Salz
  • 3 Eier, Gewichtsklasse 3
  • 125 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 9 Scheibe Gelatine, weiss
  • 750 g Aepfel
  • 2 El. Zitronensaft; (1) von
  • 100 ml Zitronensaft; (2) abgenommen
  • 100 ml Wasser
  • 500 g Speisequark, Magerstufe
  • 100 g Zucker; (2)
  • 1 Pk. Vanillin-Zucker
  • 150 ml Zitronensaft; (3)
  • 1 Zitrone, unbehandelt; die abgeriebene Schale
  • 250 g Schlagsahne


  • Marzipan wuerfeln, mit Fett, Zucker (1) und Salz cremig ruehren. Eier nacheinander unterruehren. Mehl und Backpulver mischen, kurz in die Masse ruehren. Teig in eine gefettete Springform fuellen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.

    Gelatine einweichen. Aepfel waschen. Von den Aepfeln jeweils aus der Mitte zwei duenne Scheiben herausschneiden (Stiele und Kerngehaeuse an den Scheiben lassen). Apfelhaelften entkernen, zwei (je Torte) in Spalten, Rest in Wuerfel schneiden. Die Wuerfel mit Zitronensaft (1) betraeufeln. Wasser und Zitronensaft (2) aufkochen. Apfelscheiben und ~spalten portionsweise darin ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze duensten, gut abtropfen lassen.

    Quark, Zucker (2), Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft (3) verruehren. Gelatine ausdruecken, aufloesen und unter die Quarkmasse ruehren. Sahne steif schlagen. Abgekuehlten Tortenboden mit Springformrand umlegen. Sobald die Quarkmasse fest zu werden beginnt, Sahne und Apfelwuerfel unterheben. Creme auf den Marzipanboden streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit geduensteten Apfelscheiben und -spalten belegen.

    1 Torte = 16 Stueck = pro Stueck 320 Kalorien / 1340 Joule.

    * Quelle: Nach Laura 37/95 erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Backen, Torte, Apfel, Quark, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte