Zum Abmessen von Reis und Wassermengen eignet sich am besten eine grosse
Kaffeetasse, wobei je 1.5 Tassen Wasser auf eine Tasse Reis zum Kochen
verwendet werden. Dieses Mengenverhaeltniss ist wichtig.
Wichtig fuer das gelingen ist auch die richtige Reissorte. Eignen tun sich
normaler Langkornreis, Basmati-Reis (Das beste aber teuer!), oder Duftreis
wenns passt.
Den Reis in einer Schuessel mit kaltem Wasser waschen. Die Koerner dabei mit
den Fingern reiben. Mehrmals das Wasser wechseln. Schliesslich das Wasser
vollstaendig abgiessen.
In einen Kochtopf das Oel geben, dann den Reis dazu und umruehren. Das Wasser
zugeben und zugedeckt zum Kochen bringen. Nochmal umruehren und dann kochen
bis das Wasser eingekocht ist. Dieser Zeitpunkt ist wichtig. Es sollte keine
Wasseroberflaeche mehr zu sehen sein, sondern nur die Reiskoerner zwischen
denen es Dampfblasen gibt.
Jetzt den Topf vom Feuer nehmen und den Reis noch 10 bis 15 Minuten mit
geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Schliesslich den Reis auflockern und servieren. Haelt man sich daran, hat der
Reis die richtige Konsistens und schmeckt auch entspechend.
Quelle:
-Aus dem Kopf eingetippelt von Juergen Bauer 7.11.95