Kartoffeln schaelen, waschen und in Scheiben schneiden. Broccoli putzen,
waschen und in kleine Roeschenteilen. Dickere Broccolistiele evtl. schaelen
und in Scheiben schneiden. Zwiebel schaelen und in feine Wuerfel schneiden.
Frischen Thymian waschen, trockenschuetteln und die Blaettchen von den Stielen
zupfen. Zwiebel, Thymian, Sahne, Wasser und Instant-Bruehe in einem Topf
aufkochen. Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10
Minuten garen. Broccoli ca. 5 Minuten mitgaren. 4 kleine oder 1 grosse
Auflaufform leicht fetten. Kartoffeln und Broccoli mit einer Schaumkelle aus
der Sahne heben und in die Foermchen verteilen. Schmelzkaese in der Sahne
schmelzen lassen. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. noch etwas Salz abschmecken.
Kaesesahne gleichmaessig ueber das Gemuese giessen. Kartoffel-Broccoli-Gratin
im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) ca. 20 Minuten
goldbraun ueberbacken. Getraenke-Tip: Mineralwasser.