Den Schafsmagen gruendlich saeubern und ueber Nacht in kaltes Salzwasser
legen.
Die rauhe Seite nach aussen stuelpen. Herz, Lunge und Leber in einem
Topf zum Kochen bringen und 1 1/2 Stunden simmern lassen.
Das Hafermehl auf einem Tablett oder Backblech ausbreiten und im
Backofen unter dem Grill roesten.
Die gekochten Innereien kleinhacken oder durch den Wolf drehen.
Alle Zutaten mit dem Fett vermischen, salzen und pfeffern. Das
Gemisch mit Innereienkochwasser vermischen; es sollte gut
durchfeuchtet sein.
Den Magensack nur etwas ueber die Haelfte fuellen, da das Gemisch noch
aufquillt. Den Magen gruendlich zunaehen und in heissem Wasser aufsetzen.
Wenn die Fuellung zu quellen beginnt, den Magen mit einer Stricknadel
einstechen damit er nicht platzt. Drei Stunden kochen lassen.
Als Beilagen Kartoffelbrei und Ruebenbrei (den beruechtigten ;-)
reichen.
Meiner Meinung nach ist es passend, dieses Mahl mit einem Malzwhisky
zu beenden. Gut geeignet waere ein Islay-Malt oder ein Talisker.
Quelle (sehr frei uebersetzt): Traditional Scottish Cookery
Margaret Fairlie
Serviervorschlag:
This dish is served on Burns' Anniversary, 25 January, and St.
Andrew's Day, 30 November, carried aloft on a silver tray by an
Highlander in full Highland Dress, preceded by a piper playing a
national air.