Kartoffel-, Gemuesegerichte

Fritierte Gemuesebaellchen In Tomatensauce - Alu Kofta



Für 4

  • 15 mittl. Tomaten
  • 2 El. Ghee
  • 2 Tl. Ingwer; frisch gerieben
  • 2 Chilis; getrocknet und
  • Zerbroeselt
  • 1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
  • 1 1/2 Tl. Kurkuma
  • 3 Tl. Salz
  • 1/2 mittl. Blumenkohl; in Roeschen
  • Zerteilt
  • 5 mittl. Kartoffeln
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 3 El. Korianderblaetter
  • 1 El. Garam masala
  • 3/4 Tl. Asafoetida
  • 3/4 Tl. Pfeffer
  • Ghee oder Oel zum Fritieren
  • 275 ml Naturjoghurt; kann
  • Entfallen


  • Alu koftas sind von allen Koftaarten die gebraeuchlichsten. Sie sind leicht zuzubereiten und passen zu fast jeder Mahlzeit. Servieren Sie sie unmittelbar nach dem Uebergiessen mit Tomatensauce, sonst koennten sie zu viel Fluessigkeit aufnehmen und auseinanderfallen.

    Zunaechst die Tomatensauce zubereiten. Dazu die Tomaten puerieren. Das Ghee in einem Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und der Reihe nach die Haelfte des Ingwer, die getr. Chilis, den Kreuzkuemmel und 1/3 des Kurkuma zugeben. Nach einigen Sekunden folgen die Tomaten und die Haelfte des Salzes. Nun den Topf bedecken. Die Flamme reduzieren und 20 Minuten koecheln lassen. Dabei etwa alle 5 Minuten einmal umruehren. Unterdessen die Kartoffeln schaelen und den Blumenkohl in Roeschen zerteilen.. Beides mit der groben Raffel reiben. Das geraspelte Gemuese mit dem Kichererbsenmehl, 2 El. der Korianderblaetter und den uebrigen Gewuerzen in einer grossen Schuessel gruendlich vermischen. Die geraspelten Kartoffeln sollten genuegend Fluessigkeit enthalten, um die Zutaten zu binden. Die Mischung fuer 2 Minuten durchkneten und daraus 20-30 Baellchen formen. Das Ghee erhitzen, bis es fast raucht und vorsichtig die Baellchen hineinlegen. 4-5 Minuten fritieren, bis sie gleichmaessig goldbraun und knusprig gebacken sind. Dann abtropfen lassen. Falls Sie Joghurt verwenden, ruehren Sie ihn in die Tomatensauce und erhitzen Sie sie fuer 2 Minuten. Die Koftas in eine Servierschuessel legen, mit der heissen Sauce uebergiessen und mit den restlichen Korianderblaettern garnieren. Zusammen mit Reis oder indischem Brot servieren.

    Zubereitungszeit: 45 Minuten

    * Quelle: Dasa: Wedische Kochkunst Erfasst von Diana Drossel

    Stichworte: Gemuese, Blumenkohl, Tomate, Indien, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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