Kartoffel-, Gemuesegerichte

Deftiger Sauerkrauttopf



Für 8

  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zwiebeln
  • 100 g Geraeucherter, durchwachsener
  • Speck
  • 1 1/4 kg Gepoekelter Schweinenacken
  • 40 g Schweineschmalz
  • 850 ml Weinkraut
  • 1/2 l Trockener Weisswein
  • 1 l Klare Bruehe (Instant)
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 2 Chilischoten
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Moehren
  • 1 Bd. Petersilie
  • 250 g Leberkaese
  • 1 El. Oel
  • Salz
  • Zucker
  • 300 g Saure Sahne
  • 2 Tl. Tomatenmark
  • Weisser Pfeffer


  • Knoblauch und Zwiebeln schaelen. Zwiebeln vierteln und in duenne Scheiben schneiden. Speck in feine, Fleisch in grosse Wuerfel schneiden. Schmalz erhitzen. Speck darin auslassen. Fleisch zugeben und kurz anbraten. Zwiebeln und kleingehackten Knoblauch zufuegen und anduensten. Weinkraut etwas auseinanderzupfen und zugeben. Weisswein, Bruehe, Wacholder, Lorbeerblaetter und Chilies zufuegen. Alles zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren lassen. Inzwischen Kartoffeln waschen, schaelen und wuerfeln. Moehren putzen und kleinschneiden. Beides zum Sauerkraut geben und alles weitere 20 Minuten garen. Petersilie waschen und hacken. Leberkaese in grosse Wuerfel schneiden, Oel erhitzen. Den Leberkaese darin anbraten. Petersilie zufuegen. Sauerkrauttopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Leberkaese darueberstreuen. Saure Sahne und Tomatenmark verruehren, wuerzen und zum Eintopf servieren. Dazu schmeckt Brot.

    Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden Pro Portion ca. 870 kcal.

    * Quelle: Fernsehwoche ** Gepostet von Stephanie Miede

    Stichworte: Gemuese, Sauerkraut, P8

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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