Kartoffel-, Gemuesegerichte

Weisskohl-'Lasagne' mit Hackfleisch



Für 6

  • 500 g Weisskohl
  • Salz
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 El. Oel
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • Cayennepfeffer
  • 1 El. Thymianblaetter
  • 2 El. Saure Sahne
  • 250 g Tomaten
  • 1/4 l Bechamelsauce, Fertigprodukt
  • 100 ml Schlagsahne
  • 50 g Parmesan, frisch ger.; (1)
  • 30 g Parmesan, frisch ger.; (2)
  • 3 l Auflaufform


  • Kohl putzen, Strunk abschneiden, 6 bis 8 grosse Blaetter pro Kohlkopf abloesen, im kochenden Salzwasser 3 Min. vorgaren. Abschrecken, ausbreiten und trockentupfen. Zwiebeln und den restlichen Kohl fein hacken. Im heissen Oel 5 Min. anduensten, aus der Pfanne nehmen.

    Das Hackfleisch mit Salz, Cayennepfeffer, Thymian und saurer Sahne verkneten, in der Pfanne braun anbraten, mit dem Gemuese mischen. Die Tomaten in Scheiben schneiden, entkernen. Bechamelsauce mit der Schlagsahne aufkochen, mit Parmesan (1) mischen.

    Weisskohlblaetter, Hackmasse und Tomaten nacheinander in eine gebutterte Auflaufform einschichten. Jede Schicht mit etwas Sauce begiessen. Zum Schluss mit dem Parmesan (2) bestreuen. Bei 180 GradC auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Min. garen.

    Dazu passt Kartoffelpueree. Pro Portion ca. 489 kcal.

    Bei grossem Appetit reicht die Zubereitung nur fuer zwei Drittel der angegebenen Portionen.

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 21.11.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Weisskohl, Fleisch, P6

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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