Mehl und Butterschmalz mit den Haenden zerkruemeln, bis sich
gleichmaessige, feine Streusel ergeben. Zucker, Salz und 3 El kaltes
Wasser darueber verteilen. Den Teig mit den Haenden zusammenkneten und
zu einer Kugel formen. Ausrollen. Eine gefettete Springform mit dem
Teig auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen und zugedeckt eine Stunde
kalt stellen. Inzwischen den Kuerbis schaelen und in Wuerfel schneiden.
In wenig Wasser, Salz und Essig 15 Min. duensten. Abtropfen lassen und
puerieren. Butter und Zucker schaumig ruehren. Die Eier trennen. Eigelb
unter die Butter ruehren. Zimt und Ingwer zufuegen. Speisestaerke und
Kuebismus unter die Creme ruehren. Die Springform mit dem Teigboden im
Backofen bei 200 Grad C 20 Min. backen. Eiweiss zu steifem Schnee
schlagen und unter die Kuerbiscreme heben. Alles auf dem Teigboden
verteilen und noch weitere 25 Min. backen. Sofort heiss servieren.
Diese Torte schmeckt zum Kaffe oder als Nachtisch.
Fuer eine Springform von 28 cm Durchmesser.
* Quelle: "Sachsen - Kulinarische Streifzuege",
von Oda Tietz, Sigloch Edition, 1993.
** Gepostet von: Joachim F. L. (Leo) Sommerfeld