Wirsingroellchen mit Gemuesefuellung und Kartoffelgratin
Für
1
keine Angabe vorh.
Wirsingroellchen
1 Wirsingkopf (ca. 1 kg)
4 mittl. Zwiebeln
400 g Champignons
400 g Karotten
150 g Creme fraiche
1 Pr. gemahlenen Koriander
1 Pr. Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
2 geh. El Hirseflocken
2/8 l Tomatensaft
2/8 l Sherry
Petersilie
Kartoffelgratin
750 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Butter
Kraeutersalz
schwarzer Pfeffer
Muskat
70 g geriebener Kaese (z.B. Gouda)
1 Becher Sauerrahm
250 ml Wasser
300 ml Sahne
2 Eier
Den Wirsingkopf in kochendes Wasser geben, bis sich die
aeusseren Blaetter leicht abloesen lassen. Bis zu 12 schoene
Blaetter abloesen und abtropfen lassen. Den Restwirsing klein
hacken. Zwiebeln klein wuerfeln, Champignons waschen und in
duenne Scheiben schneiden. Karotten grob raspeln. Creme fraiche
mit den Champignons und den Zwiebeln unterruehren, in einem
Topf erhitzen und etwas dicklich einkochen. Die Karotten,
den kleingehackten Wirsing sowie die Gewuerze zugeben. Das
Ganze ca. 10 min koecheln. Das Gemuese etwas abkuehlen lassen.
Die Hirseflocken unterruehren und nochmals abschmecken. Je
zwei Wirsingblaetter uebereinander legen, etwas Gemuesemasse
darauf verteilen, die Blaetter an den Seiten einschlagen,
dann zusammenrollen und mit Garn umbinden. Tomatensaft und
Sherry mit der restlichen Creme fraiche verruehren. Die
Wirsingroellchen in eine gefettete Auflaufform setzen und mit
der Marinade uebergiessen. Sie werden zugedeckt im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC ungefaehr 25 - 30 min gegart. Die
Wirsingroellchen werden vor dem Servieren mit Petersilie
bestreut.
Kartoffeln schaelen und in sehr duenne Scheiben schneiden.
Eine flache Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und
mit Butter einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen,
mit Kraeutersalz, schwarzem Pfeffer und Muskat wuerzen
und mit dem Kaese bestreuen. Mit zwei weiteren Kartoffelschichten
genauso verfahren. Sauerrahm, Wasser, Sahne und
Eier miteinander verquirlen und zum Schluss ueber die Kartoffeln
giessen, so dass sie knapp bedeckt sind. Die Auflaufform
abdecken und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC
ca. 60 min backen. Nun die Abdeckung abnehmen, die Kartoffeln
mit Kaese bestreuen, Butterfloeckchen daraufsetzen und
noch 15 min backen, bis der Kaese eine goldgelbe Farbe hat.
Als Vollwertmenue mit
Vorspeise: Mandelbaellchen in Gemuesebruehe
Hauptspeise: Wirsingroellchen mit Gemuesefuellung und
Kartoffelgratin
Nachspeise: Feines Birnengratin
* Quelle: Mannheimer Morgen Nr. 285 vom Sa./So.,
dem 9./10. Dezember 1995, Seite 16;
Autorin: Ruth Edinger.
** Gepostet von: Sabine Engelhardt