Fleischgerichte, Innereien

Kalbsteaks mit Morchelsauce



Für 4

  • 10 g Getrocknete Speisemorcheln
  • 1/4 l Lauwarmes Wasser
  • 40 g Butter
  • 2 El. Weinbrand
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 4 Kalbsteaks; a 200g
  • 20 g Butterschmalz
  • Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
  • 3 Tl. Cream Sherry; ca.
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
  • Zitronensaft; etwas


  • Morcheln in lauwarmem Wasser 90 Minuten einweichen (nicht laenger, auch wenn es in der Packungsanweisung anders steht). Dann durch einen Kaffeefilter oder durch ein mit Kuechenpapier ausgelegtes Sieb giessen. Die Fluessigkeit auffangen. Morcheln einzeln unter fliessendem kalten Wasser gruendlich waschen. Dann trockentupfen und nach Belieben auf eine Groesse zurechtschneiden.

    Fett erhitzen und die Morcheln darin ca. fuenf Minuten duensten. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzen Zitronensaft wuerzen. Weinbrand angiessen, etwas Sahne zufuegen und die Sauce einkochen lassen. Dann im Wechsel Sahne und Morchelwasser zufuegen. Jeweils einkochen lassen, bis alles verbraucht ist und die Sauce hellbraun und saemig ist. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zugedeckt beiseite stellen.

    Kalbsteaks in heissem Butterschmalz von jeder Seite etwa fuenf Minuten braun braten. Danach wuerzen. Morchelsauce erwaermen, mit Sherry abschmecken und zu den Steaks servieren.

    * Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 06.01.95

    Stichworte: Fleisch, Kalb, P4

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