Kartoffel-, Gemuesegerichte

Thueringer Kartoffelkloesse



Für 6 Personen

  • 2.5 kg Kartoffel
  • 100 g Griess
  • 50 g Weissbrot- oder Semmelwuerfel
  • 50 g Butter oder ausgelassenes Rindermark


  • Weissbrotwuerfel in Butter hellbraun anroesten (ausgelassenes Rindermark schmeckt etwas kraeftiger).

    Aus dem Griess mit Wasser einen Brei kochen und auf heisser Herdplatte bis zur weiteren Verarbeitung aufbewahren. Alternativ kann auch Kartoffelbrei verwendet werden. Kartoffeln schaelen und in eine mit etwas Wasser gefuellte Schuessel reiben (nicht zu fein reiben). Alles durch ein Leinentuch oder Kartoffelsaeckchen schuetten und gut auspressen. Das abgetrennte Wasser in eine weitere Schuessel auffangen und ruhen lassen, bis sich die Staerke abgesetzt hat. Die ausgepresste Kartoffelmasse nach Geschmack salzen und mit der Staerke und dem vorbereiteten "heissen" Griess- oder Kartoffelbrei gut durchkneten. Den Griessbrei in kleinen Portionen untermengen. Mit der Hand Kloesse formen die mit Weissbrotwuerfel gefuellt werden. In einem Topf etwa 3 Liter Salzwasser zum kochen bringen und nun die Kloesse vorsichtig in das heisse Wasser einlegen. Bei leicht koechelndem Wasser ca. 25 min. ziehen lassen. Wenn alles richtig gemacht wurde, sollten die Kloesse die Form behalten und nach einigen Minuten an die Wasseroberflaeche steigen. Kloesse oefter im Wasserbad umdrehen. Viel Spass und guten Appetit.

    * Quelle: Frau Margarethe Neumann, Bensheim vordem Gera /Thueringen ** Gepostet von: Eugen Hohmann

    Stichworte: Kartoffel, Kloesse, Beilage, P6

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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