Weissbrotwuerfel in Butter hellbraun anroesten (ausgelassenes Rindermark
schmeckt etwas kraeftiger).
Aus dem Griess mit Wasser einen Brei kochen und auf heisser Herdplatte
bis zur weiteren Verarbeitung aufbewahren.
Alternativ kann auch Kartoffelbrei verwendet werden.
Kartoffeln schaelen und in eine mit etwas Wasser gefuellte Schuessel
reiben (nicht zu fein reiben). Alles durch ein Leinentuch oder
Kartoffelsaeckchen schuetten und gut auspressen. Das abgetrennte Wasser
in eine weitere Schuessel auffangen und ruhen lassen, bis sich die
Staerke abgesetzt hat. Die ausgepresste Kartoffelmasse nach Geschmack
salzen und mit der Staerke und dem vorbereiteten "heissen" Griess- oder
Kartoffelbrei gut durchkneten. Den Griessbrei in kleinen Portionen
untermengen. Mit der Hand Kloesse formen die mit Weissbrotwuerfel
gefuellt werden. In einem Topf etwa 3 Liter Salzwasser zum kochen
bringen und nun die Kloesse vorsichtig in das heisse Wasser einlegen.
Bei leicht koechelndem Wasser ca. 25 min. ziehen lassen. Wenn alles
richtig gemacht wurde, sollten die Kloesse die Form behalten und nach
einigen Minuten an die Wasseroberflaeche steigen. Kloesse oefter im
Wasserbad umdrehen. Viel Spass und guten Appetit.
* Quelle: Frau Margarethe Neumann,
Bensheim vordem Gera /Thueringen
** Gepostet von: Eugen Hohmann