Schwarzbrot in duenne Scheiben schneiden und in der Backroehre
uebertrocknen. Nun die Schwarzbrotscheiben in ein grosses Gefaess
legen, kochendes Zuckerwasser daruebergiessen, die gebruehte
Zitronenschale hinzufuegen und das Ganze mit einem Tuch bedeckt 4 - 5
Stunden stehenlassen.
Dann wird durch ein dichtes Haarsieb in ein anderes grosses Gefaess
geseiht und die zerquirlte Hefe in die Fluessigkeit eingeruehrt.
Weitere 4 - 5 Stunden zugedeckt stehenlassen, bis sich Schaum bildet.
Nochmals durchseihen und in Flaschen fuellen, so dass oben 2 cm frei
bleiben.
In jede Flasche 1 Rosine und 1 Reiskorn geben und die Flaschen mit
einem gebruehten Korken verschliessen um den eine Schnur gelegt wurde.
Die Flaschen muessen liegend kuehl aufbewahrt werden. In 2 bis 3
Tagen ist der Kwass fertig. Die Flaschen vor dem Oeffnen nicht
schuetteln.
* Quelle: Erfasst von j.hunsperger @LINK-CH1.aworld.de
20.06.1994