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Brotkwass II



Für 1

  • 1 kg Schwarzbrot
  • 500 g Zucker
  • 1 Zitronenschale
  • 12 l Wasser
  • 25 g Bierhefe
  • Rosinen
  • Reiskoerner


  • Schwarzbrot in duenne Scheiben schneiden und in der Backroehre uebertrocknen. Nun die Schwarzbrotscheiben in ein grosses Gefaess legen, kochendes Zuckerwasser daruebergiessen, die gebruehte Zitronenschale hinzufuegen und das Ganze mit einem Tuch bedeckt 4 - 5 Stunden stehenlassen.

    Dann wird durch ein dichtes Haarsieb in ein anderes grosses Gefaess geseiht und die zerquirlte Hefe in die Fluessigkeit eingeruehrt. Weitere 4 - 5 Stunden zugedeckt stehenlassen, bis sich Schaum bildet.

    Nochmals durchseihen und in Flaschen fuellen, so dass oben 2 cm frei bleiben.

    In jede Flasche 1 Rosine und 1 Reiskorn geben und die Flaschen mit einem gebruehten Korken verschliessen um den eine Schnur gelegt wurde.

    Die Flaschen muessen liegend kuehl aufbewahrt werden. In 2 bis 3 Tagen ist der Kwass fertig. Die Flaschen vor dem Oeffnen nicht schuetteln.

    * Quelle: Erfasst von j.hunsperger @LINK-CH1.aworld.de 20.06.1994

    Stichworte: Aufbau, Fond, Ukraine, P1

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