Grundlagen, Informationen

Kressegnocchi, mit Infos



Für 4

  • 800 g Frische Gnocchi
  • 200 g Kresse
  • 4 Schalotten
  • 50 g Butter
  • 50 g Parmesan; gerieben


  • Die pikant-wuerzige, fast meerrettichaehnlich schmeckende Brunnenkresse ist in allen gemaessigten Klimazonen verbreitet. An Flusslaeufen waechst sie wild, man findet sie aber meist kommerziell gezogen: diese steht aber der wildwachsenden in nichts nach. Die Haupterntezeit liegt in den Winter- und Fruehjahrsmonaten, d.h. von September bis Mai. Im Juni und Juli laesst man das Gemuese stehen, denn dann ist Bluetezeit.

    Die kleine, zarte Schwester der Brunnenkresse ist die Gartenkresse: gefragt sind vor allem grossblaettrige Sorten. Die Gartenkressesamen werden auf Platten mit Kompostmischung ausgesaet und kommen nach etwa fuenf Tagen in kleine Behaelter abgefuellt in den Handel. Diese Kresse ist natuerlich laenger haltbar als die offen angebotene.

    Gartenkresse kann man jederzeit selbst ziehen. Man braucht die Samen nur auf gut angefeuchteter Watte auszusaeen und ans Fenster zu stellen, dann wachsen sie von selbst. Dann sollte man noch die Watte regelmaessig anfeuchten und warten: nach einigen Tagen sind die Pflanzen erntereif.

    Im Umgang mit Kresse sollte man folgendes beachten:

    * Kresse - ausser in Behaeltern - ist zum Sofortgebrauch bestimmt. Die zarten Blaettchen welken rasch. Kresse kann weder getrocknet noch auf andere Art konserviert werden.

    * Kresse nur sorgfaeltig waschen. Die nassen Pflaenzchen sehen nicht nur unansehnlich aus, weil sie in sich zusammenfallen, sie verlieren durchs Waschen auch einen grossen Teil ihres Aromas.

    * Hitze bekommt der Kresse nicht. Datum sollte man sie - bei warmen Gerichten - nie vom Anfang an mitkochen.

    Ein einfaches Rezept: Kresse-Gnocchi

    Gnocchi in siedendem Wasser kochen.

    Inzwischen Kresse von den Stielen zupfen. Schalotte fein hacken, in der Butter duensten. Kresse beifuegen, darin kurz wenden. Gnocchi zufuegen, alles mischen. Auf Teller anrichten und Kaese darueberstreuen.

    * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Aufbau, Sauce, Gnocchi, Kresse, Info, P4

    Stichworte

    Grundlagen, Informationen

    Titel - Rubrik - Stichworte