Dieses Rezept hat uebrigens auch eine Geschichte: und zwar hat mich im
letzten Sommer meine Mutter (die eigentlich in Deutschland wohnt) hier
besucht, und wir sind an einem Abend essen gegangen. Im Restaurant
wurden wir von einem finnischen Paar angesprochen, die uns fragten, ob
sie sich zu uns setzen duerften, um an uns ihr Deutsch zu trainieren...
und im Verlauf des Gespraechs bekamen wir das Rezept. (Deshalb habe ich
es auch "Lachssuppe a la Marja" genannt, weil ich es von einer Frau
namens Marja bekommen habe.) - Ein paar Tage spaeter haben wir das
Rezept dann ausprobiert, und es hat uns wirklich gut geschmeckt. Ich
hoffe, Dir (und allen anderen Leuten in d.r.m, die es nachkochen
wollen) schmeckt es auch!
Jetzt aber endlich das Rezept:
Kartoffeln schaelen, Kartoffeln und Zwiebeln kleinschnippeln, in einen
Topf legen, Lachs darauflegen, alles mit Wasser bedecken und dann fuer
eine Viertelstunde koecheln lassen. Milch/Sahne und kleingezupften Dill
bzw. kleingehackte Petersilie hinzufuegen. Servieren.
(Je nach persoenlichem Geschmack kann man den Lachs vorher in
mundgerechte Stuecke schneiden oder ganz lassen und erst am Tisch
aufteilen (dazu eignen sich Lachssteaks: eins fuer dich, eins fuer
mich...) oder was auch immer einem einfaellt. In der Mensa gibt's immer
mundgerechte Lachsstueckchen, aber ich nehme lieber ganze Lachssteaks.)