Fischgerichte, Meeresfruechte

Kefal Firinda - Im Ofen gebackene Seebarben



Für 4

  • 1 kg Seebarben, gesaeubert
  • 1 klein. Strauss Petersilie
  • 300 ml Wasser
  • 400 g Zwiebeln, in Scheiben
  • geschnitten
  • 400 g Tomaten, enthaeutet und
  • zerdrueckt oder
  • 25 g Tomatenpuerree
  • 6 El. Olivenoel
  • 1 Tl. Salz (1)
  • 1 Tl. Paprikapulver
  • 1 Tl. Zimtpulver
  • 1/2 Tl. Nelken, gemahlen
  • 2 El. Mehl
  • Zum Garnieren

  • 4 "Traenen" Mastixharz, s. Info
  • 1/2 Tl. Salz (2)
  • 1/2 Zitrone (nur der Saft)


  • Die Seebarben filetieren oder zu Steaks schneiden, abspuelen und in einen flachen Topf legen. Die Petersilie (mit Stengeln) 5 Minuten in dem Wasser kochen, dann abgiessen und die Fluessigkeit auffangen. Die Zwiebeln und das Tomatenfleisch oder -puerree in eine Schuessel geben und das Olivenoel unterruehren. Salz (1), Gewuerze, Mehl und das Petersilienkochwasser zugeben und gruendlich vermischen. Die Mischung ueber den Fisch giessen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC (Gas Stufe 4) 25-30 Minuten garen, bis der Fisch weich ist. Mastixharz mit dem Salz (2) und dem Zitronensaft zerdruecken und ueber den Fisch streuen, wenn Sie ihn aus dem Ofen nehmen. Heiss oder kalt servieren.

    Info: Mastixharz ist das zaehe Harz des Akazienbaumes. Es wird (mit Salz) pulverisiert oder granuliert zum Wuerzen von Fleischgerichten und Desserts verwendet.

    Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, dass ein fuenfgaengiges tuerkisches Menue geplant ist. Besteht das Menue aus weniger Gaengen, kann die Menge pro Person erhoeht werden.

    * Quelle: Das tuerkische Kochbuch Nevin Halici ISBN 3-89350-199-1 Erfasst: Viviane Kronshage

    Stichworte: Fisch, Gemuese, Gewuerze, Tuerkei, P4

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    Fischgerichte, Meeresfruechte

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