Eintoepfe, Auflaeufe

Mais-Kartoffel-Gratin



Für 6

  • 3 El. Butter
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • Salz
  • Pfeffer schwarz
  • 1 El. Salbei grob gehackt
  • 1 El. Thymian (frisch, ganz)
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 1/2 Tas. Mais (Dose)
  • 3 Tas. Sahne


  • Kartoffeln schaelen und in duenne Scheiben hobeln. Knoblauch abziehen und in duenne Scheiben schneiden.

    Den Backofen auf 175GradC vorheizen. Eine Backform dick mit Butter einfetten. Eine Reihe Kartoffeln in die Form schichten, wobei sich die Scheiben leicht ueberlappen sollten. Leicht mit Salz, Pfeffer, Salbei, Thymian und Knoblauch bestreuen. Eine Handvoll Maiskoerner darueber streuen. Mit 3 Essloeffeln Sahne betraeufeln. Diese Schritte mehrmals wiederholen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.

    Die Form hoechstens zu zwei Dritteln fuellen. 2 Tassen Sahne daruebergiessen, so dass die Scheiben gerade bedeckt sind. Butterstueckchen darueber verteilen.

    Die Backform gut mit Alufolie abdecken und in den vorgeheizten Backofen stellen. Nach 45 Minuten Backzeit die Folie abnehmen, weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Sahne eine goldene Kruste bildet.

    Die Kartoffeln werden sehr zart. Behutsam mit Gabel und Loeffel servieren.

    * Quelle: ARD/ZDF Videotext erfasst von T.Pfaffenbrot

    Stichworte: Auflauf, Kartoffeln, Gemuese, P6

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