Kartoffel-, Gemuesegerichte

Safran-Curry-Moehren



Für 4

  • 600 g Moehren
  • 400 g Schalotten
  • 3 klein. rote Chilischoten
  • 1 klein. Orange; in 6 Scheiben ge- schnitten
  • 60 g Mandeln (mit Haut)
  • 1/2 Bd. Koriandergruen
  • 40 g frische Ingwerwurzel
  • 1 gross. Knoblauchzehe
  • 100 g Butter; weiche
  • 2 Tl. Harissa (Pfefferschoten- paste)
  • 1 El. Zucker
  • 2 Tl. Currypulver (mild); ge- strichene
  • 1 Pk. Safranpulver (a 0,125 g)
  • 500 ml Moehrensaft
  • Salz
  • 1 Fladenbrot (a ca. 400 g)
  • 1/2 Tl. Kreuzkuemmel


  • Moehren putzen, schaelen und schraeg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten pellen und laengs halbieren. Chilischoten laengs einritzen. Orange in Scheiben schneiden. Mandeln in einer trockenen Pfanne roesten. Koriandergruen fein hacken. Ingwer schaelen und fein reiben. Knoblauch pellen und durchpressen. Die Haelfte der Butter mit Harissa verruehren.

    Restliche Butter aufschaeumen lassen. Schalotten, Moehren und Chili mit dem Zucker anduensten. Curry und Safran schnell unterruehren. Moehrensaft dazugeben, einmal aufkochen lassen, salzen und die Orangenscheiben dazugeben. Bei milder Hitze zugedeckt 15 Minuten duensten.

    Fladenbrot quer halbieren und unterm Grill im Backofen goldbraun roesten. Mit der Harissa-Butter bestreichen, die Brote wieder zusammenklappen und in Dreiecke schneiden.

    Koriandergruen, Kreuzkuemmel, Ingwer, geroestete Mandeln und Knoblauch unter das Gemuese mischen und mit den Broten servieren. :Pro Person ca. : 657 kcal :Pro Person ca. : 2751 kJoule :Eiweiss : 15 Gramm :Fett : 31 Gramm :Kohlenhydrate : 77 Gramm :Zeitaufwand ca.: 80 Minuten

    * Quelle: Essen und Trinken 11/94 Erfasst: Viviane Kronshage

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Moehre, Schalotte, Vegetarisch,

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    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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