Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Butterschmalz in
Stückchen dazugeben. Das Ei mit dem Wasser und dem Salz
hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu
einer Kugel formen und, in Alufolie gepackt, eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen den Wirsing putzen, vierteln
und in schmale Streifen schneiden, waschen und sehr gut abtropfen
lassen. Die Zwiebel schälen, feinhacken und in heissem
Butterschmalz in einem breiten Topf glasig dünsten. Den
Wirsing hinzufügen und 12 Minuten garen. Das Gemüse mit Salz,
Pfeffer, Thymian, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Den Schinken
vom Fettrand befreien, in schmale Streifen schneiden und mit den
Eiern, dem Eigelb, der Creme fraîche und der Hälfte des Käses zu
dem Wirsing geben. Gut durchmischen.
Den Teig messerrückendick ausrollen, in eine mit Butterschmalz
gefettete Springform (26 cm) legen und einen 4 Zentimeter hohen
Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Wirsingmischung darauf verteilen, mit dem restlichen Käse
bestreuen und im 200 °C vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene 50 Minuten backen. Bei vorzeitigem Bräunen mit Folie
abdecken.
28.03.1994 (Ra)