Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker
Für
4
Portionen
250 g Tk-Dampfnudeln; (Hefeklöße) ohne Füllung
600 g Wirsing
1 Zwiebel
120 g durchwachsener Speck
1 El. Sonnenblumenöl
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
Fett; für die Form
300 g Thüringer Rostbratwurst
300 g Bockwurst; oder Knacker
2 El. Schmand
Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen. Dampfnudeln nach
Packungsanleitung pikant zubereiten.
Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und mit
Speck fein würfeln. Öl erhitzen, Speckwürfel zugeben und glasig dünsten.
Wirsingstreifen zugeben und gut durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Alles in eine gefettete Auflaufform füllen.
Bratwurst, Knacker und gegarte Dampfnudeln in Scheiben schneiden. Erst
Wurstscheiben, dann Kloßscheiben schuppig auf dem Auflauf verteilen. Mit
Schmand bestreichen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30
Minuten backen.
Nach Wunsch mit Schnittlauchröllchen und Speckwürfeln bestreut servieren.